Gastronomia - Definições







GASTRONOMIA OU GASTROLOGIA E GASTRÔNOMO OU GASTRÓLOGO?


Os sufixos:

o sufixo “-nomia” (em grego, “nomos”) significa administração, organização, lei, regra. “logia” (em grego, “logos”), significa “estudo, palavra, ciência”


Segundo o dicionário Houaiss, o significado de gastrônomo é:
Aquele que aprecia com gosto e conhecimento os prazeres culinários. Obs.: cf. gourmet e gourmand

Segundo o dicionário Aurélio, o significado de gastrônomo é:
Amante das boas iguarias.

Segundo o dicionário Houaiss, o significado de gastronomia é:
Prática e conhecimentos relacionados com a arte culinária, o prazer de apreciar pratos finos.

Segundo o dicionário Aurélio, o significado de gastronomia é:
Arte de cozinhar de modo que se dê o maior prazer a quem come. § gas.tro.nô.mi.co adj.

Segundo o dicionário Houaiss, o significado de gastrólogo é:
Especialista em gastrologia.

O dicionário Aurélio não tem nenhum significado para a palavra gastrólogo.

Segundo o dicionário Houaiss, o significado de gastrologia é:

A ciência ou arte da boa cozinha, conjunto de conhecimentos e preceitos relativos a essa ciência ou arte.

O dicionário Aurélio não tem nenhum significado para a palavra gastrologia.


GASTRONOMO – COZINHEIRO - CHEF DE COZINHA – CHEF EXECUTIVO


GASTRONOMO:

Um gastrônomo pode ser um cozinheiro, mas pode igualmente ser uma pessoa que se preocupa com o refinamento da alimentação, incluindo, não só a forma como os alimentos são preparados, mas também como são apresentados, por exemplo, o vestuário e a música ou dança que acompanham as refeições.


Um Gastrônomo Graduado pode ser um estudioso em alimentos, um administrador de negócios em alimentos e bebidas e deve ter noções de todos aspectos culturais, geográficos, e comerciais que compõem a Gastronomia. O Gastrônomo Graduado, é um formador de opinião e um construtor da ciência gastronômica.


COZINHEIRO:

Um cozinheiro é uma pessoa que prepara a comida para o consumo e em geral são comandados por um chef de cozinha


Definição de Chefe:

O Chefe (do latim ou que encabeça, que está à frente) designa uma pessoa que comanda seja um grupo, uma comunidade, uma liderança.


Chef de Cozinha :

Chef de Cozinha é o profissional responsável pelo manejo da brigada de uma cozinha. Cabe a ele:

- liderar, organizar e distribuir funções, coordenando e determinando as tarefas de todos os integrantes de sua equipe

- fazer a supervisão dos produtos, elaborando o menu e zelando pela qualidade dos pratos

- planejar cardápios elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos

- fornecer dados para o departamento admnistrativo: compras, manutenção, fluxo de vendas, etc

- orquestrar o serviço da cozinha harmonizado com o salão.


Chef executivo de cozinha:

Desenvolve funções operacionais e gerenciais em serviços de alimentos e bebidas.

Coordena áreas operacionais de alimentação em hotéis, eventos, pousadas, pensões, restaurantes e bares; promove vendas de produtos e serviços; gerencia compras; executa atividades de relações públicas e rotinas administrativas; administra pessoal e recursos financeiros.

Competências:
- Criar produtos e serviços utilizando técnicas e tradições das artes culinárias clássicas e contemporâneas.
- Elaborar cardápios e cartas de bebidas alinhadas com a proposta do serviço, buscando novas soluções e idéias.

- Promover vendas de produtos e serviços, analisando previsões de mercado, definindo preços e parcerias, montando pacotes promocionais e promovendo eventos.

- Administrar pessoal definindo equipes, selecionando profissionais, sugerindo admissão, demissão, promoção e treinamento de funcionários, escalas de serviços e de férias.

- Gerenciar compras, selecionando fornecedores, negociando condições, avaliando produtos e serviços e coordenando a logística de recebimento, armazenamento e utilização de produtos.

- Administrar recursos financeiros acompanhando orçamento e fluxo de caixa, avaliando relatórios financeiros, sugerindo metas e alocação de recursos por áreas.

- Assessorar a diretoria na definição da política financeira e mercadológica da empresa.


Titulo de Chef de Cozinha - Chef de Cozinha Internacional

Um curso de extensão universitária que permite adquirir as competências de um Cozinheiro Chefe Internacional, por meio de conteúdos teóricos (higiene e segurança alimentar, relações interpessoais no trabalho, estrutura e organização em serviços de alimentação, entre outros), bem como práticos (habilidades básicas de cozinha, bases de confeitaria, cozinha e buffets frios, cozinha mediterrânea e asiática, entre outros).(Duração: 800horas)


Pré-Requisito Basico: Nivel Superior.

Seleção: exames teóricos e práticos relacionados a Gastronomia e conhecimentos gerais.

Programa: Higiene e segurança alimentar; Segurança no trabalho; Estrutura e organização em serviços de alimentação; Ciência dos alimentos e nutrição; Habilidades básicas de cozinha; Confeitaria; Planejamento técnico de cardápio; Cozinha fria; Cozinhas italiana clássica e terroir, francesa clássica e terroir, brasileira, mediterrânea, asiática e Mexicana; Fluxo de mercadoria; Relações interpessoais no trabalho; Estudos de bebidas; Panificação e confeitaria; Serviço de Salão; Eventos temáticos; Organização de eventos; Estágio Supervisionado.

Certificação: Cozinheiro Chef Internacional.


Resumindo:


Gastrônomo: conhecedor ou profissional em gastronomia com amplos conhecimentos

Gastrônomo Graduado: formado em gastronomia com amplos conhecimentos gastronômicos e construtor da ciência gastronômica

Cozinheiro: profissional de cozinha na preparação de alimentos geralmente subordinados a um chef de cozinha

Chef de cozinha: comanda todas as funções da brigada e das atividades dentro da cozinha

Chef executivo de cozinha: alem de chef de cozinha tem todos os conhecimentos comerciais e admnistrativos em A&B(Alimentos e Bebidas)

Chef de cozinha internacional: Titulo adquirido através de curso de pos graduação.


Para ser um bom profissional em gastronomia e se destacar em um mercado cada vez mais competitivo, faz-se necessário uma série de qualificações e características que vão fazer o diferencial não apenas no momento da contratação, mas na hora da verdade, frente ao cliente, que é foco principal da prestação do serviço.

Nem só a experiência prática e nem apenas o aprendizado técnico, em livros e sala de aula, são garantia de sucesso para um profissional da área. Nesse caso, o mais importante é fazer do currículo uma “mescla”, visto que é um ser humano e muitas das caracteriísticas básicas para um bom profissional já são intrínsecas, bastando saber desenvolvê-las.

3 comentários:

Anônimo disse...

Mas é gastrólogo ou gastrônomo????

FAYRUSE MARTINEZ disse...

E ai gastronomo ou gastrólogo???

Anônimo disse...

ATÉ VCS FICAM NA DIVIDA! O CERTO É GASTRONOMO OU GASTROLOGO PARA QUEM É ESPECIALISTA EM PREPARO DOS ALIMENTOS, SENDO SUPERIOR AO GASTRONOMO O TERMO GASTRONOMIA FOI CRIADO PELOS FRACEZES ARIGINALMENTE ERA GASTROLOGIA VINDO DO GREGO MS, COMO SEMPRE OS FRANCEZES SE ACHAM E TROCAM TUDO... UM GASTROLOGO PODE SER GASTRONOMO, MAS, O ULTIMO JAMAIS SERER UM GASTROLOGO A NÃO SER QUE ESTE FAÇA ALGUMA ESPECIALISAÇÃO... BOM ESTE É MEU PONTO DE VISTA...

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